今回は昭和大学医学部 小児科学講座 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士の長谷川 実穂先生に

再びお越しいただき、「食物アレルギーの食事と管理」について、給食からの視点でご講演いただきました。

食物アレルギーを持つ子どもたちへ、保育園や学校側として事故を未然に防ぐためにはどんなことが必要なのか、

また起こってしまった時の対応など、ガイドラインや長谷川先生が委員として携わられた「学校給食における食物

アレルギー対応指針」に沿って、わかりやすくお話いただきました。

子どもたちの命を預かっているということ、また事故防止だけを徹底することが本来の目的ではなく、

食物アレルギーをもつ子どもが他の子と同じように、園や学校で安心して楽しく過ごすための支援をすることの

大切さを栄養士として学ぶ機会となりました。