2年制
生活学科
食物栄養専攻

2021年4月
「生活学科 食物栄養専攻」は、
「食物栄養学科」に名称変更しさらにパワーアップします!
2020年4月 文部科学省へ届出完了

美味しい料理で
みんなを笑顔にする
栄養士を目指します。

赤ちゃんからお年寄りまで、食べる人すべての健康を願い、栄養バランスに配慮した献立を立てられる人。
そして食べ物の大切さ、食べることの喜びを伝えることができる人。
食物栄養専攻が目指すのは、食を通じて人々を笑顔にすることができる栄養士です。
授業ではその裏付けとなる「栄養学」「食品学」「調理学」など多くの教科を講義と実習で学び、
人々の健康づくりに貢献するためのスキルを身につけます。

学びのポイントDepartment of Food and Nutrition Speciality

1栄養士の基礎力をアップ

1年次には栄養士フォローアップ講座やリメディアル教育で栄養士への学びがスムースに進められるよう基礎力を強化しています。
栄養学や食品学を理解するための化学の復習や、国語力・計算力向上のための基礎演習など、専門教科への導入教育にも力を入れています。

2社会人としての基礎力を身につける

1年生前期からビジネスマナーをはじめ、栄養士フィールドトレーニングなど学内外での体験講座でキャリアアップをめざします。“百聞は一見にしかず”を実践し、さまざまなことを学びます。演習や実習、学外見学などの体験を重ねて視野を広げながら、前に踏み出す力、考え抜く力、チームで働く力を身につけるためのトレーニングプログラムをたくさん用意しています。

3「学生の顔が見える」少人数教育

1クラス約40名の少人数制。授業中にも発言や質問、ディスカッションのしやすい雰囲気の中で、学びを深めることができます。
教員と学生の距離が近く、全教員が学生の顔や名前はもちろん、それぞれの個性も把握し「学生一人ひとりの顔が見える教育」を大切にしています。

4プロのシェフから直接、技と心を学ぶ

プロに学ぶ専門料理実習、製菓・製パン実習など間近で触れるプロの技と心は「料理を作る仕事」の喜びを教えてくれます。
美味しい料理が作れる栄養士をめざし、基本をしっかり身につけると共に、応用もじっくり学びます。就業力を養うことも短期大学の学びでは重要です。

授業紹介Department of Food and Nutrition Speciality

おいしい料理でみんなが笑顔になれる。
そんな栄養士を目指します。

プロに学ぶ専門料理実習

高名なシェフが毎回代わって指導するワンランク上の実習です。プロの指導で専門的な技術を学びながら、80食のランチ提供に挑みます。ひとつひとつの食材や料理を大切にする思い、お客様へのおもてなしの心、スタッフ間のコミュニケーションなども学ぶことができる絶好の機会です。

調理学実習

包丁の持ち方、だし汁の取り方から始まり、調理の基礎をしっかりと身につけます。さらに日本料理、西洋料理、中国料理などの専門調理へ。2年間必修での学びも本学の特色です。

製菓・製パン実習

有名店のパティシエやパン職人が毎回代わって指導。洋菓子や和菓子、パン作りの技術を学びます。

食品学実験

講義で学んだ食品や食品成分の性質を化学的に検証する実験です。さまざまな現象を直接目にすることによって、食品の特性や化学変化についての興味や理解を深めます。

栄養教育実習

「みなさんの好きな野菜は何ですか?」大きな声でゆっくりと。食べ物や食べることの大切さを教えられるようになるための栄養教育の方法を学びます。

フルーツカッティング実習

それぞれのフルーツの特徴をいかしたカッティングの基本と飾り切り、美しい盛り付けのテクニックを習得します。身につけた技術は行事食やイベント食などに役立てることができます。

給食管理実習

100食分の給食サービスに挑戦!献立作成から食材料の発注、調理、提供、喫食調査までを学生が行います。効率の良い調理にはチームワークも重要。技術も心も磨かれます。

フードプロデュース演習

野菜の栽培・収穫など素材作りから、それを加工、包装し、商品として販売するまでの全ての工程を体験し、商品開発の過程を学びます。

栄養士が活躍するフィールドDepartment of Food and Nutrition Speciality

栄養士が活躍するフィールドは、病院や学校などの給食から研究開発やスポーツの栄養指導まで、「食」と「健康」に関するあらゆる場所です。
ボランティア活動を通じて地域や海外で栄養サポートするなど、その領域はますます広がりつつあります。

幼稚園・保育園・学校

栄養管理や食教育を行う

給食管理 食教育

病院

患者さんの栄養管理や指導を行う

給食管理 栄養指導

福祉施設保育園・老人ホームなど

乳幼児などの栄養管理や食事指導を行う

給食管理 食事指導

産業給食施設社員食堂・社員寮など

各種事業所などで給食管理・栄養管理を行う

給食管理 栄養管理

地域活動

栄養行政をサポートする活動などを展開

栄養指導 健康作りのためのイベント企画

保健所・保健センター

地域住民の健康管理や栄養指導を行う

集団健診 母親学級 栄養指導 栄養調査 特定給食施設の指導 健康作りのためのイベント企画

外食産業

フードプロデュースやメニュー開発、専門性を活かした接客業

商品企画 メニュー開発 品質管理

スポーツ系団体

選手やアスリートの食事面からサポート・マネジメントする

栄養管理 食事指導

美容・健康・フィットネス

体の内側から美や健康づくりを指導・サポートする

栄養指導 食生活アドバイス

薬局・ドラッグストア

健康の維持。増進に関する相談や指導を行う

栄養指導 健康作りのためのイベント企画
就職・資格
Top