食は「いのち」の基本。
人にも社会にも、地球にも。
「食」について考えることは、私たちの暮らしに欠かせない。
それは同時に地球や社会にも大切なこと。健康も環境も、食を通して考えれば、必ずなにかが見えてくる。もっと皆がしあわせになるために、食の世界からできることはたくさんある。

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NITOBEの強みBEST7
NITOBEで学ぶ。
「食の未来」が見えてくる。

食の世界の最前線!山本謙治氏が新講師に
商品企画にマーケティング、SDGsやエシカル消費。いま注目の食のスペシャリストが伝授

新しい環境で学べるフードラボ
2022年、広がる食の領域 で、新しい学びを提供すべく、NITOBE FOOD LAB 新設
※写真は完成イメージ図

栄養士+2資格取得でスペシャルな食のプロフェッショナルへ
フードスペシャリストやフードコーディネーターなど、栄養士以外の資格も学生時代にチャレンジ可能です

企業コラボで食業界をリアルに体験
産学連携プログラムでメニュー開発や商品開発にチャレンジ

プロに学ぶ実践的プログラム
料理からプロデュースまで、第一線のプロに学ぶカリキュラム

しっかり身につく実学主義
料理からプロデュースまで、第一線のプロに学ぶカリキュラム

男女共学、先生とも距離が近い
一緒に学び、一緒に遊んで。充実した学生生活をキャンパスで
「未来の食ビジネスを考える」
2022年から山本謙治先生の講座がスタート。食の分野のSDGsとして「エシカル(倫理的)フード」をテーマに、世界に開かれた未来の食ビジネスについて考えていきます。新設のFOOD LABでは、実際にテイスティングしながら原材料について学ぶなど、体感をベースにしながらの授業や、エシカルフードや飲食サービスの企画提案を考えるグループワークなども実施、五感をフル活用する授業を展開します。


〇担当科目:エシカルフード概論/食料経済学(2023 年開講)
山本謙治 先生
農畜産物の流通コンサルタントで農と食のジャーナリストとしてフードビジネスの第一線で活躍中慶応義塾大学環境情報学部卒・北海道大学農学院博士課程修了。
美味しい料理で
みんなを笑顔にする
食のプロを目指します。
赤ちゃんからお年寄りまで、食べる人すべての健康を願い、栄養バランスに配慮した献立を立てられる人。
そして食べ物の大切さ、食べることの喜びを伝えることができる人。
食物栄養学科が目指すのは、食を通じて人々を笑顔にすることができる栄養士です。
授業ではその裏付けとなる「栄養学」「食品学」「調理学」など多くの教科を講義と実習で学び、
人々の健康づくりに貢献するためのスキルを身につけます。
学びのポイントDepartment of Food and Nutrition Speciality
1栄養士の基礎力をアップ
1年次には栄養士フォローアップ講座やリメディアル教育で栄養士への学びがスムースに進められるよう基礎力を強化しています。
栄養学や食品学を理解するための化学の復習や、国語力・計算力向上のための基礎演習など、専門教科への導入教育にも力を入れています。
2社会人としての基礎力を身につける
1年生前期からビジネスマナーをはじめ、栄養士フィールドトレーニングなど学内外での体験講座でキャリアアップをめざします。“百聞は一見にしかず”を実践し、さまざまなことを学びます。演習や実習、学外見学などの体験を重ねて視野を広げながら、前に踏み出す力、考え抜く力、チームで働く力を身につけるためのトレーニングプログラムをたくさん用意しています。
3「学生の顔が見える」少人数教育
1クラス約40名の少人数制。授業中にも発言や質問、ディスカッションのしやすい雰囲気の中で、学びを深めることができます。
教員と学生の距離が近く、全教員が学生の顔や名前はもちろん、それぞれの個性も把握し「学生一人ひとりの顔が見える教育」を大切にしています。
4プロのシェフから直接、技と心を学ぶ
プロに学ぶ専門料理実習、製菓・製パン実習など間近で触れるプロの技と心は「料理を作る仕事」の喜びを教えてくれます。
美味しい料理が作れる栄養士をめざし、基本をしっかり身につけると共に、応用もじっくり学びます。就業力を養うことも短期大学の学びでは重要です。
授業紹介Department of Food and Nutrition Speciality
おいしい料理でみんなが笑顔になれる。
そんな栄養士を目指します。
プロに学ぶ専門料理実習
調理学実習
製菓・製パン実習
食品学実験
栄養教育実習
フルーツカッティング演習
給食管理実習
フードプロデュース実習
栄養士が活躍するフィールドDepartment of Food and Nutrition Speciality
栄養士が活躍するフィールドは、病院や学校などの給食から研究開発やスポーツの栄養指導まで、「食」と「健康」に関するあらゆる場所です。
ボランティア活動を通じて地域や海外で栄養サポートするなど、その領域はますます広がりつつあります。
幼稚園・保育園・学校
栄養管理や食教育を行う
病院
患者さんの栄養管理や指導を行う
福祉施設保育園・老人ホームなど
乳幼児などの栄養管理や食事指導を行う
産業給食施設社員食堂・社員寮など
各種事業所などで給食管理・栄養管理を行う
地域活動
栄養行政をサポートする活動などを展開
保健所・保健センター
地域住民の健康管理や栄養指導を行う
外食産業
フードプロデュースやメニュー開発、専門性を活かした接客業
スポーツ系団体
選手やアスリートの食事面からサポート・マネジメントする
美容・健康・フィットネス
体の内側から美や健康づくりを指導・サポートする
薬局・ドラッグストア
健康の維持。増進に関する相談や指導を行う