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生活学科:食物栄養専攻2年生 給食管理実習Ⅰ(大量調理)その11

今日は3班DBクラス2回目の実習です!

メニューはご飯、かぼちゃと小松菜のみそ汁、小鯵の南蛮漬け、ひじきの煮もの、きゃべつときゅうりの塩昆布和え、フルーツ白玉でした♪

おいしい料理を提供することはもちろんですが、その料理が衛生面で安全でなければ意味がありません。

実習でも、衛生的な作業、確認は不可欠です。今日使用した鯵も、まずは品温や衛生状態などをチェックしてから取り扱っていきます。また、調理後もきちんと中まで加熱できたか、温度を計り、確認していきます。

私たちが食べてきた給食は、ここまで衛生管理された上で、美味しく調理されます。衛生管理の実際を学ぶよい機会となりました。

今日はお酢の効いた南蛮漬けで、暑い日にぴったりの和食メニューになり、冷たく冷やしての提供はお客様に喜ばれました♪

A.I

 

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