新渡戸文化短期大学

フードデザイン学科

入試情報 フードデザイン学科 特別選抜 フードデザイン学科

フードデザイン学科 特別選抜(帰国生徒・留学生)

一般選抜、既卒者・社会人選抜と合わせて入学定員10名

帰国生徒

外国に2年以上居住し、その入学試験日からさかのぼって2年以内に帰国した者

留学生

外国人留学生の受け入れ規則に定められた出願に必要な書類が整っており、日本学生支援機構が実施する『日本留学試験』のうち「日本語」を受験している者、(公財)日本国際教育支援協会の「日本語能力試験」N2合格の者、またそれに準ずる日本語能力を有する者

日程

出願期間 選抜日 合格通知
※WEB出願者はWEBで確認可
入学手続
第1期 2026年1月5日(月)~1月28日(水)必着 2月1日(日) 2月2日(月)WEB発表、本人宛発送 2月12日(木)必着
Scroll

出願書類

帰国生徒
  • 入学志願書(WEB出願印刷)
  • カラー画像2箇所(志願書・受験票にWEB上にて貼付)
  • 調査書(出身高等学校所定の用紙)
  • 身上調書(本学科指定用紙、WEB出願印刷可)
  • 入学検定料30,000円(WEB出願決済)
    ※専願の場合は15,000円
留学生
  • 出身高校成績証明書(原本が必要)
  • 出身高校卒業証書(卒業証書のコピーでも可)
  • 日本留学試験や日本語能力試験の成績通知書(原本もしくは写し)
  • 住民票もしくは在留カードの写し
  • 誓約書(在日身元及び財務を保証するもの 本学科指定用紙、WEB出願印刷可)
  • 保護者及び保証人(東京近郊在住)の連帯保証
  • 入学志願書(WEB出願にて印刷)
  • カラー画像2箇所(志願書・受験票にWEB上にて貼付)
  • 入学検定料30,000円(WEB出願決済)
    ※専願の場合は15,000円
  • その他出席状況証明書(現在在籍する日本語学校、留学生別科の長が発行したもの)

WEB出願についてはこちら

試験科目

出願書類審査
小論文(800字、50分)
面接(15分)