第2回の『プロに学ぶ専門料理実習』は、“szechwan restaurant 陳”副料理長 井上和豊先生の「陳健一直伝の麻婆豆腐ランチ」と題して実習を行いました。長ねぎのみじん切りを一本丸ごと切る方法、もんごいかの飾り切り、えびの下処理方法など本格中華ならではの調理の工夫を教えていただきました。

 

香辛料の効いた麻婆豆腐は、見た目も味もまさに「お店の味」! 葱油海鮮(海鮮のネギソース和え)や蓮白爆蛋湯(卵とキャベツのスープ)、デザートの祁門紅茶布丁(キーマン紅茶のプリン)との組み合わせも「最高!!」と、お客さまに大好評。

とっても辛くて、とってもおいしくて、そしてとっても勉強になる有意義な実習となりました♪ C.K