栄養士フィールドトレーニングも7月19日(木)最終授業となりました。
15回目の「子どもと食育」コースの取り組みを紹介します。保育園栄養士として活躍中の卒業生 唐澤葵さん((株)ポピンズNicot井荻勤務)から離乳食づくりのポイント、初期・中期・後期それぞれの野菜の大きさとやわらかさ等教えていただき、各自で野菜の切り方、加熱調理後、子どもにふさわしい形態をどのように確認していくのかまで実習しました。始めて乳児が口にするもの。。。を作る責任と喜びを体験した90分でした。
   

「フードサービス」コースは「冷凍食品セミナー」、「医療と福祉」「健康と運動」コースは「治療に影響を及ぼす食品」について学びました。
15回の授業を通じて栄養士として活躍していくために何が「自分」に求められているのか気づき、感じてもらえたことでしょう。来週からは試験です。暑い中がんばる2年生です。K.O