給食管理実習Ⅰ(校内実習)の1・2班の厨房実習がスタートしました。
この授業では、自分たちが考えた献立を実際に大量に調理・販売をして、栄養士が現場で行っているような一連のプロセスを学びます。
班員で栄養バランスや価格を満たした献立を作成し、作業工程を考え、試作を行い、献立の改善点を見つけては手直しをする・・・と様々な工程を踏んで厨房実習本番を迎えます。

今年1週目のメニューは1班が『ライス、チキンソテーバーベキューソース、野菜ミルクスープ、エビドレサラダ、アセロラゼリー』、2班が『ご飯、鮭の西京焼き、五目金平、すまし汁、抹茶ミルク寒』でした♪

コロナウイルス感染症の関係で、カフェテリア利用者を制限した為、例年より少ない食数の提供で始めましたが、どちらのメニューもお客様に好評でした。
『美味しかった』、『ごちそうさま』の声をいただけて、学生たちは喜びとやりがいを感じられているようでした!! M.K