食物栄養専攻の2年生は、12月13日(火) に、ブルーノート東京・丸の内レゾナンスでシェフをされている長澤宜久先生にご指導を受けました。メニューは、『鶏もも肉の香草パン粉焼き、グラタンドフィノワーズ、人参のフォンダン、クラムチャウダー、イチゴのムース』です。鶏肉は表面を焼いてからマスタードを塗り、香草入りのパン粉をのせてグリルでこんがりするまで焼きました。人参のフォンダンは人参をオレンジジュースで煮て香りとつやのいい甘煮にし、イチゴムースは泡立てた生クリームにイチゴのピューレ混ぜて滑らかな食感のデザートに仕上げました。プロならではの食材の下処理や加熱方法を学ぶ実習となりました。

9月から実習が始まり、毎週火曜日にプロ方々にご指導を受け、様々な料理を作ってきましたが今回が最後の実習でした。学生たちは料理する心と技を磨くいい機会となりました。ご指導いただきました先生方ありがとうございました。