学校法人 新渡戸文化学園 新渡戸文化短期大学

プログラム

先輩によるキャンパスライフ紹介

在学生が授業や試験、サークルなどのキャンパスライフを写真や資料を見ながら、ご紹介します。先輩の生の声を聞けるチャンスです!

先輩によるキャンパスツアー

キャンパス内を在学生がご案内します。

個別入試・進学相談

食物栄養専攻の教員がお待ちしています。AO入試・推薦入試・編入学・就職など、何でもご相談ください。授業内容や学費、特待生制度などについてもOKです。

体験授業

食物栄養専攻の授業を体験してみましょう。 教員の講義や実習を実際に体験していただくことができます。授業内容については、「体験授業の内容」をご覧ください。

体験授業の内容

食物栄養専攻

食物栄養専攻で学ぶ楽しさ、おもしろさを感じてもらうために体験授業を実施しています。
体験授業の内容・開始時間は開催日によって異なりますので、詳しくは「オープンキャンパス日程」をご覧ください。

砂糖の調理性
~アーモンドの砂糖がけとべっこう飴~

砂糖の調理性を利用することで、水と砂糖から異なる特徴のお菓子を作ることができます。温度と攪拌(かくはん)がポイントです。一緒に作りながら砂糖の調理性について学びましょう。

パンをデザインしよう
~子どもが喜ぶ手作りパン~

子どもたちが楽しみながら、学ぶことができるパン作り。どんなパンができるかは作ってみてのお楽しみ。子どもが喜ぶ手作りパンを一緒に作ってみませんか。

人工イクラを作ってみよう

海藻にはアルギン酸と呼ばれる水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。アルギン酸はゼリー、ドレッシングなど様々な食品の物性調整に使用されています。アルギン酸のゲル形成能を利用して人工イクラを作ることを体験しましょう。

フルーツカッティング

バイキング給食、お誕生日給食などでテーブルを華やかにするフルーツカッティング。今回はオレンジを使ったカッティングを行います。オレンジ1つでも、子どもから高齢者に向けて様々なカッティングバリエーションがあります。皆さんもぜひ、挑戦してみませんか。

オープンキャンパス

生活学科詳しくはこちら

システム制御:日付呼び出し
【食物栄養】システム制御:投稿タイトル呼び出し
【児童生活】システム制御:投稿タイトル呼び出し

臨床検査学科詳しくはこちら

システム制御:日付呼び出し
【臨床検査学科】システム制御:投稿タイトル呼び出し

キャンパスでの出来事をお伝えします COLLEGE BLOG

システム制御:日付呼び出し
Blog最新投稿タイトル呼び出し

新渡戸文化子ども園のすごい給食

ページの先頭へ戻る