今日は冨澤農園の冨澤先生を学校にお迎えし、農園で収穫される野菜の商品化についてグループワークをしました。5/20(金)、6/24(金)のブログも合わせてご覧ください。

5月と6月に農園に伺わせていただき、たくさんの野菜の話を聞き、勉強をさせていただきました。話の中で収穫した野菜の中には、美味しさは何も変わらないのに、見栄えのみが悪く、店頭に並べられないものも多くあることを教えていただきました。加工のアイデア1つで“0”の価値の野菜を“100”の価値あるものに変えることができるのだということも教えて下さいました。

今日は野菜の商品化に向けてのアイデアを出し合い、話合い、各グループで出されたアイデアをプレゼンし、実際の商品化に向けてスタートしました♪野菜を使ったさまざまなアイデア商品が学生たちから発表されましたが、商品の中身は次回のお楽しみ♪

授業の最後に冨澤先生のご厚意で新鮮な枝豆をいただき、またまた笑顔あふれる学生たちでした。今日も充実した授業となりました♪

M.N