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製菓・製パン実習

学生に大人気の製菓・製パン実習では11月にFermentation(フェルマンタシオン)の茂木恵実子先生にハードパンを教えていただきました。1週目は基本となる小さなフランスパン Petit pain francais、2週目は雑穀入りのハードパンPain aux céréales。国産の粉・イースト・天然塩・水分で丁寧に作ったパンは、香りが良く、とてもおいしく焼き上がりました。

茂木先生には丁寧に何度も繰り返しパン作りのコツを教えていただいたり、設備の整っていない家庭で同じように作る際にはどうしたらよいかなどのアドバイスもいただきました。先生のパン作りに対する熱い思いが胸に響く実習でした。

製菓・製パン実習は毎週、さまざまな分野でご活躍の先生方をお迎えして本格的なお菓子やパン作りを教えていただける授業ですが、先生方のそれぞれの料理に対する思いも感じることができます。そんなところも大人気の理由のひとつではないかと思います。ご指導くださった先生方、ありがとうございました。  M.F

 

 

 

 

 

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