9月3日(木)築地の鰹節問屋 株式会社秋山商店と本学生活学科食物栄養専攻のコラボ企画として築地場外市場「食まちスタジオ」を会場に「だしセミナー」を行いました。

まず、メジマグロ、鰹(血合い抜き)、鰹、ムロアジ、宗田鰹、サバ、混合の削り節の食べ比べと、それらのだし汁の味比べからはじまりました。

秋山商店代表取締役秋山久美子氏を講師に鰹節の歴史や製造方法を教えていただき、日本人の知恵と食文化についても理解を深めることができました。かつおぶし削り器を使いかつおぶしを削る体験も各自行い、削りたての味と香りに幸せな気分になりました。

日本人の食生活に欠かせない「だし」の魅力を再認識した1日になりました。

 

株式会社秋山商店

http://akiyamashouten.com/