11/29のカフェ・レストラン実習はフランス料理の実習を行いました。
メニューは、コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)とメカジキのエスカベッシュという伝統的な料理です。
コック・オ・ヴァンは、表面を焼き上げた骨付きの鶏もも肉とたっぷりの赤ワイン、玉葱、人参、セロリ、にんにくなどを入れ、やわらかくなるまで煮込みました。付け合わせにはヌイユと呼ばれる手打ちのパスタなどを添えたボリュームのある料理です。
メカジキのエスカベッシュは、カラッと揚げたメカジキを野菜たっぷりのマリネ液につけた、さっぱりとした料理です。
これまで多くの実習を積み重ね、専攻科生たちの調理技術や料理人としての自覚は確実に向上しています。
より一層のレベルアップを目指し、今後も取り組んでいきます。