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プロに学ぶ専門料理実習

食物栄養専攻の2年生の「プロに学ぶ専門料理実習」の授業を紹介します。

5月23日(水)は元東京プリンスホテルでフランス料理のシェフをされていた茂木壽先生に『ポークピカタ・チキンソテー~ソースレーズン~、マッシュポテト、人参のグラッセ、田舎風野菜スープ、フルーツポンチ オレンジ風味』を教えていただきました。

豚肉、鶏肉で焼き具合をかえ、それぞれの良さを味わえる料理に仕上げ、野菜の切り方、盛り付けなどプロの技に触れる実習になりました。

5月30日(水) szechwan restaurant 陳 の料理長の井上和豊先生に『麻婆豆腐~四川飯店伝統のマーボードウフ~、葱油海鮮~海鮮のネギソース和え~、蓮白爆蛋湯~卵とキャベツのスープ~、祁門紅茶布丁~キーマン紅茶のプリン~』を教えていただきました。

本格的な中華ランチに仕上がり、お客様にも喜んで頂くことができました。

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