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生活学科 食物栄養専攻 プロに学ぶ専門料理実習⑥

食物栄養専攻の2年生は、5月25日(木)に客員教授の堀知佐子先生にご指導を受けました。

 

献立は、口取はだし巻き卵、小松菜の胡桃和え、サーモン幽庵焼き、酢れんこん、お造りは鯛のお造り、焚き合わせは南瓜、小芋、椎茸、海老の艶煮、絹さや、ごはんは青豆としらすの御飯、香の物は柴漬け、お碗は海老真薯のお吸い物。料理ごとに盛り付け松花堂弁当に仕上げました。

茹でものは色鮮やかに仕上げ、出汁は丁寧にとり、生ものは作業を手早く行うなどそれぞれの料理で大切なポイントを守りながら実習を行いました。素材本来の良さをより引き出す料理を学びました。C.S

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