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生活学科 食物栄養専攻 プロに学ぶ専門料理実習②

食物栄養専攻の2年生は、4月20日(木)に客員教授の堀知佐子先生にご指導を受けました。

献立は、口取はだし巻き卵、小松菜の胡桃和え、サーモン幽庵焼き、酢れんこん、お造りは鯛のお造り、焚き合わせは南瓜、小芋、椎茸、海老の艶煮、絹さや、ごはんは筍御飯、香の物は柴漬け、お碗は海老真薯のお吸い物。料理ごとに盛り付け松花堂弁当に仕上げました。

全体の流れを考えながら協力して作業を行うこと、出汁を取る、野菜や魚を切る、煮る、焼く、盛り付けるすべての工程で料理の仕上がりが美味しく美しくなるように意識しながら調理することの大切さなど堀先生にご指導を受けました。C.S

 

 

 

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