4/13(木)より食物栄養専攻の2年生がプロの方のご指導を受けています。
今回の先生は全日本司厨士協会 東京地方本部 理事長で元京王ホテルの総料理長の鶴岡征夫先生です。
メニューは『オムライス、にんじんのグラッセ、ポム・リソレ、田舎風野菜スープ ピストー風』です。
西洋料理の基本であるトゥルネ切りやオムレツの作り方などを教えていただきました。
トゥルネ切りは包丁の持ち方や野菜を等分に切り分けるコツ、実際に切る際のポイントなど教えていただきました。
オムレツでは卵のほぐし方やフライパンの持ち方・振り方、卵を入れるタイミング、返すタイミングまで細かく指導していただきました。
学生たちは鶴岡先生に熱心に質問し、1人1人丁寧に取り組んでいました。(R.M)