COLLEGE BLOG キャンパスでの出来事をお伝えします!

生活学科;食物栄養専攻『レストランでプロから学ぶ専門料理』~フランス料理編~

1/30はお楽しみの『レストランでプロから学ぶ専門料理』でのレストラン訪問でした。

フランス料理は、大手町にある『Lady Blue』。

1980年代のN.Y.をコンセプトにした店内で、コース仕立ての料理を頂きました。

スタイリッシュな料理とおしゃれな盛り付けに「美味しそう」「素敵」と歓声を上げつつ食事を堪能しました。

長澤宜久シェフより料理の説明をしていただきました。

契約農家からのこだわりの食材を用い、ボリュームがあっても重く感じないように泡状食の調理法を取り入れているそうです。

オープンキッチンも見学させていただき、学生たちには良い学びとなった一日でした。

M.K

生活学科:食物栄養専攻1年生 『レストランでプロから学ぶ専門料理』~日本料理編~

生活学科食物栄養専攻1年生は、『レストランでプロから学ぶ専門料理』として、日頃行くことの少ない、日本料理、フランス料理、中国料理のクオリティの高い専門店で、プロの先生方にメニュー作りの考え方や料理に込める思い、技を学び、プロの味とおもてなしを体験してきました!

第1弾は日本料理です。

新宿の京王プラザホテル2階 「和食 かがり」の料理長 八木澤大輔先生による新渡戸文化短期大学のための特別コースを いただきました。

先付、お椀、お造り、鉢肴、焚き合せ、油もの、お食事、留椀、水菓子と、本格的な日本料理は、旬の材料、素材、産地、そして器にまでこだわったすばらしいお料理です。しかも一品一品、日本料理ならではの細やかな技が光ります。見た目の美しさはもちろん、香りや食感、味つけ、すべてを堪能しました。運ばれてくるそばから感動の嵐!ですが・・・ここは日本料理のお店、感動を抑えながら上品にいただきます♪ で・す・が、やはり自然とこぼれる笑みと感動の声!

八木料理長みずから、一品一品の料理について、その料理に込める思いを聞かせていただき、プロの味とおもてなしを学ぶことができました。心が満たされた一日となりました♪ 是非、皆様も一度訪れてください。日本料理の素晴らしさに改めて感動すると思います。八木澤料理長、ありがとうございました♪心より感謝申し上げます。M.N

中野区長が授業に参加?!

JCOM(ケーブルTV)の取材がありました。

区長が自ら自分のまちの魅力を伝える番組で、新渡戸文化短期大学をご紹介してくださいました。

酒井中野区長が学生に交じって、授業でプレゼンをしたり、和気あいあいと一緒に食品ロス削減メニューをつくりました☆

実は、中野区と新渡戸文化短期大学は「あまりにも美味しいあまりものレシピ」という食品ロス事業で連携しています。

今回は、学生が考えたこのレシピに酒井区長にもお料理にチャレンジしていただき、「かんたん美味しい」の太鼓判もいただきました☆

今回の撮影の様子は、
JCOM 地デジ11ch「長っと散歩」という24分番組で、2/16(日)~29(土) に放映予定!
なんと1日に2~3回放映されます。

ぜひチェックくださいね!

【専攻科】子育てまったりカフェ 

専攻科「地域子育て支援コース」による子育てサロンを開催しました。
ゆったりまったり賑やかな雰囲気で1時間半を過ごしました。
赤ちゃんの声が響く中、おやつを食べたりおんぶのコツをお話ししたりしました。
コースの学生が大活躍する一日でした!

認知症サポーター養成講座を開催しました。

「認サポ劇団」による認知症サポーター養成出前講座を開催しました。

中野区内での認知症を抱える家族や認知症の方々が地域で安心して暮らせるまちづくりの輪を広げることを目指して発足した劇団です。

養成講座スタッフは、ケアマネージャーや高齢者施設・病院の理事長、職員、町内会長さんなどのボランティアスタッフの方々で、講演と寸劇形式で、認知症のいい対応、悪い対応などを見せてくださり、たいへん貴重な講演でした。

ありがとうございました。

K.N

 

ページの先頭へ戻る