COLLEGE BLOG キャンパスでの出来事をお伝えします!

新渡戸祭ミニセミナー2日目

10/27(日)昨日に引き続き、新渡戸祭が開催されました。

毎年恒例で大好評の「新渡戸祭ミニセミナー」の様子をお伝えいたします。

新渡戸祭スペシャルセミナー「今日から変わる!若返り食生活~今すぐ老化にブレーキをかける~」

客員教授 管理栄養士 堀 知佐子

 

食生活アドバイザーやアンチエイジング料理スペシャリストの資格もお持ちの堀先生による講演です。

若返り食生活ということですが、まずは健康になること、とのお話しで始まりました。

栄養素の効率の良い摂取のしかたを実例を交えての説明では、野菜の皮や外側の葉など普段は捨てがちな所こそ栄養価が高いとのこと。上手に摂取する調理方法などを教えて頂きました。

また、組み合わせると良い食品、悪い食品や、一日の中でも朝食時に食べる方が良いものなど、様々な食事術を披露してくださいました。

商品開発アドバイザーとしてのご経験談も交えながら、大変興味深いお話の数々でした。

そして最後には「楽しく食べることが大切」と締めくくられました。

 

また、講演後には参加者の方からいくつも質問の手が挙げられ、大変盛況なセミナーとなりました。

 

新渡戸祭ミニセミナー開催!

10/26(土)新渡戸祭が開催されました。

その中から、毎年開催している本学の教員らによる「新渡戸祭ミニセミナー」の様子をお伝えいたします。

それぞれの講師の専門分野に、新渡戸祭のテーマ『食』を絡めた講話が繰り広げられました。

 

「子どもと一緒に絵本を通して食を楽しもう!」生活学科 児童生活専攻 准教授 小山 玲子

現在、子ども向けの「食」をテーマにした絵本はたくさんあります。

野菜など素材そのものを扱ったもの、料理がテーマになっているもの、様々な種類があり、月齢に合わせた絵本を紹介されました。

絵本を通して食への興味が芽生え、世界が広がっていくことでしょう。

 

「世界に誇る日本の醸造商品と臨床検査」客員教授 医学博士 山舘 周恒

日本には味噌、醤油、酒など麹菌が活躍する発酵食品がたくさんあります。

そんな食品を臨床検査の観点から分析して、効果を説明されました。

優れた日本の食品を知って、上手に日常の食事に取り入れていきたいものです。

 

 

明日は新渡戸祭スペシャル「今日から変わる!若返り食生活~今すぐ老化にブレーキをかける~」客員教授 管理栄養士 堀  知佐子

10月27日(日)13:30~14:30 お気軽にお立ち寄りください。お楽しみに♪

女子テニス部(臨床検査学科)優勝・準優勝・3位

昨日(10/20)東京都私立短期大学体育大会が行われ、
女子テニス部(臨床検査学科)・男子バドミントン部(生活・臨床検査学科)が
参加いたしました。
女子テニスは、
青山学院女子短期大学、戸板女子短期大学、新渡戸文化短期大学の
3校、11名のエントリー、新渡戸文化短期大学は4名の学生が出場し、
昨年に続き、個人女子シングルス優勝・準優勝・3位となりました。
さらに、団体戦も優勝という最高の成績を収めました。

今後は、他校との合同練習・試合や合同合宿など企画していきたいと、
学生の会話が盛り上がっていました。

2019年度 公開特別講演を開催いたしました。

2019年10月11日(金)16:00より

公開特別講演を開催いたしました。

 

演題

「山の頂はますます高く、山の裾野はますます広く」

~東京2020オリンピック・パラリンピックまであと9ヶ月~

 

今年は、日本陸上競技連盟会長で東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会理事であり、新渡戸文化学園理事でもある横川 浩 氏をお招きして東京2020オリンピックに向けて最新の準備の状況など興味深い講話をしていただきました。

 

感動的なシーンをまとめた映像

実際に使われる公式バトンに触れる体験

普段なかなか知ることが出来ない情報など

たいへん貴重な時間でした。

 

また、この講演会は中野区の後援で近隣の方へも参加を募っていました。

当日は雨という天候にもかかわらずご参加いただきまして誠にありがとうございました。

K.N

 

 

 

 

 

 

【2019新渡戸祭】ミニセミナー開催!

今年の新渡戸祭でも、本学教員によるミニセミナーを開催します!

新渡戸文化短期大学ならではのセミナーです。

 

■10/26(土)

13:30~14:00

「子どもと一緒に絵本を通して食を楽しもう!」

生活学科児童生活専攻 小山玲子 准教授

 

14:15~14:45

「世界に誇る日本の醸造商品と臨床検査」

医学博士 山舘周恒 客員教授

 

■10/27(日) 新渡戸祭スペシャル

13:30~14:30

「今日から変わる!若返り食生活~今すぐ老化にブレーキをかける~」

管理栄養士 堀知佐子 客員教授

 

公演中のお子様の一時お預かりもいたします。

講演のお近くのスペースで本学教員が責任をもってお預かりいたしますので、安心してご参加いただけます。

参加費無料・予約不要のイベントです。

お気軽にお立ち寄りください♪

臨床検査学科から52名の学生が「中野区ピンクリボン街頭キャンペーン」に参加しました!

10月は、がんの正しい知識を広め、乳がん検診の受診推進を目的に行われる世界規模の啓発キャンペーン(ピンクリボン運動)期間です。
新渡戸文化短期大学では中野区と協定を結び、医療人を目指す臨床検査学科の学生と教員が、がん検診受診率向上に関する事業の様々なボランティア活動に参加しています。
ピンクリボン街頭キャンペーン参加6年目となる今年は、本学の学生52名と教員が参加しました。JR中野駅の南口と北口の広場で区長さんをはじめ中野区職員の方々や事業関係者の方々と共に、大きな声で受診を促しながらポケットティッシュ配布に励みました。

これを機に1人でも多くの方が検診を受け、早期発見・早期治療に繋がることを願って・・・.T.Y

【2019新渡戸祭】新渡戸祭お笑いLIVE!!

2019年度「新渡戸祭お笑いLIVE!!」開催します!

新渡戸文化短期大学の学園祭では毎年おなじみの「お笑いLIVE!!」

今年のゲストは…

「おばたのお兄さん、ジェラードン、しゃかりき」の皆さまです!!

 

2019年度「新渡戸祭お笑いLIVE!!」

■日時:10/26(土) 16:00会場 16:30開演

 

■場所:新渡戸文化学園 東高円寺キャンパス 体育館(アクセスはこちら

東京メトロ 丸ノ内線 東高円寺駅 下車 徒歩5分

 

■チケット:500円(当日販売)

 

一般の方へのチケット販売は、10/26(土)13:00~となります。

新渡戸文化短期大学で大爆笑しに来ませんか♪

お待ちしております!

【2019新渡戸祭】10/26(土)、27(日)開催♪

 

2019年度新渡戸祭(学園祭)が開催されます。

学友会・新渡戸祭実行委員の学生たちが中心となり、いろいろが企画の準備が進んでおります。

 

【生活学科】『令和元年!~輝け新渡戸祭~』

■ 10月26日(土)13:00~16:00

■ 10月27日(日)10:00~16:00

 

【臨床検査学科】『令和に届け新時代の私たち』

■ 10月26日(土)・27日(日) 両日10:00~16:00

 

 

「新渡戸祭お笑いLIVE!!」や「ミニセミナー」も開催予定!

新渡戸祭のお知らせや準備の様子など、順次ブログにのせますのでそちらもお楽しみに~

みなさまぜひご来校ください♪

 

 

第8回 NITOBEレッスンを開催しました♪

10月15日(火)に「NITOBE LESSON」を開催しました。

 

第4回で美味しい餃子を教えていただいた
人気中華レストランジーテンの吉田シェフをお迎えして
「絶品!お店のマーボー豆腐」にチャレンジしました。

デザートには
お店でも人気の「チャイナートースト」も作りました。

 

試食タイムでは、「辛いけど美味しい~♪」の声。

食欲がすすむのかご飯のおかわりをする学生で全て完食です(*^▽^*)

お腹も満腹! 笑顔もいっぱいでした。

次回もお楽しみに。

N.K

児童生活専攻 小児体育研究室 「ゼミ合宿レポート」

2019年9月13日~14日(1泊2日)、神奈川県にある相模湖リゾートプレジャーフォレストに行ってきました。
ゼミ合宿では、研究調査の進捗状況の発表と「マッスルモンスター」というアスレチック(固定遊具)体験です。夜はBBQもしました!

生活学科:食物栄養専攻 1年生必修科目「調理学実習Ⅱ」

1年生 後期必修科目「調理学実習Ⅱ」では、前期に学んだ基礎をもとに、日本料理、西洋料理、中国料理の基本手法を学びます。

2回目となる今回の授業では、ごはん、けんちん汁、なすのはさみ揚げ、ほうれん草のごま和えを実習しました!

炊飯の仕方、だしのとり方、青もののゆで方、揚げ物調理について学びました。

しばらく日本料理を学んだあと、次は中国料理になります♪A.I

生活学科:食物栄養専攻「製菓・製パン実習」②

後期 選択科目「製菓・製パン実習」の2回目となる今回は、いちごのショートケーキとクッキー2種でした!

ショートケーキはこの授業の実技試験の内容でもあります。

生クリームの泡立て具合に苦戦しながらもみんなチャレンジしていました♪

A.I

【サークル活動】ソフトボールサークル

10月6日(日)、上高田球場(中野区)でソフトボールの試合をしました。

児童生活専攻科生と食物栄養2年生は、最後の試合になります。

日ごろの練習の成果を見せたいところ!・・・

2試合しましたが、2試合とも負けてしまいました。

雨が降る中での試合でしたが、OB・OGも加わって、楽しくできました。

 

 

生活学科:10/5(土)オープンキャンパス開催しました♪

10/5(土)生活学科のオープンキャンパス開催いたしました。

体験授業は「スイーツをデザインしよう~アイシングクッキー・ハロウィン編~」

かわいいおばけたちのクッキーを作りました。

参加者の生徒さんもクッキーに一生懸命アートをしていました♪

初めてとは思えない素敵な出来映え!ぜひおうちでもアイシングクッキーに挑戦してみてください。

市販のクッキーにアイシングするだけでも、かわいいオリジナルクッキーが出来ますよ♪

■次回生活学科オープンキャンパス
11/30(土)13:00~15:00

体験授業「間食の選び方」(13:30~14:00)

疲れた時に食べたくなるスイーツ。

普段何気なく口にしているドリンク。

このような間食の栄養や選び方について、クイズ形式で楽しく学んでみましょう。

詳しくはオープンキャンパスのページをご覧ください。

オープンキャンパスのご予約はこちらからも可能です。

 

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

生活学科:「上級救命講習」開催しました!

9/28(土)「小児保健特講」の授業内で中野消防署による上級救命講習が行われました。

総勢44名の学生・教職員が参加し、8時間の講義・実技を通して、成人及び小児・乳児の救命処置、災害時を想定した応急処置や搬送の方法などを学びました。

講習後は、「上級救命技能認定証」資格が与えられます。

未来の保育士・幼稚園教諭を目指す学生ばかりなので、みんな真剣!

本学では、いざという時に行動できる教育者の育成に取り組んでいます。

 

生活学科:食物栄養専攻 フードプロデュース実習

後期のフードプロデュース実習の授業が開始しました!

 

今回は開発する加工品のレシピ作成と試作を2週にわたって行いました。

 

レシピは規格外の野菜を使ったもの・江戸東京野菜の内藤とうがらしを使ったものの二種類

のアイデア料理をグループごとに考案し、レシピの作成、そして試作を行いました。

 

内藤とうがらしは冨澤先生の農園で栽培されており、今回、先生が農園からお持ち下さいました。

 

今回試作したレシピの一部をご紹介します。

 

規格外野菜を使用したスープカレー、カラフルうどん、野菜バーガー、

 

内藤とうがらしを使用したとうがらし味噌、内藤だんご、

とうがらしを剣に見立てた武士道クッキーなどなど・・・

 

たくさんのアイデア料理が完成しました。

 

最後はみんなで美味しくいただき、評価しました。 M.K

 

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