COLLEGE BLOG キャンパスでの出来事をお伝えします!

NEW!オープンキャンパスグッズ 

臨床検査学科、夏のオープンキャンパスグッズが出来ました☆

リケダン、リケジョであれば、手に入れたい実験器具をストラップグッズにしました!

さりげなく理系をアピールしてみてね。

ストラップには「失敗は成功のもと」《failure teaches success》

が書いてあります。

何かあった時にも、自分を励ましてくれるはず。

 

今度のオープンキャンパス 7月21日(日) から配布いたします。

午前、午後、2回の開催です。お待ちしています!

午前の部 9時30分~12時 / 午後の部 14時~16時30分

 

 

 

 

 

NITOBE LESSON 第5回 「夏のひんやりスイーツ」 が開催されました♪

6月19日(水)に「NITOBE LESSON」を開催しました。

 

今回は、第1回の「いちごとチーズクリームのデコカップケーキ」を教えていただきました

フードスタイリストとして雑誌や広告で活躍中の八木佳奈先生を再びお迎えして

「夏ひんやりスイーツ」にチャレンジしました。

 

“インスタ映え”を意識して、おしゃれにデコレーションを楽しみました♪

ヨーグルトクリームとフルーツがさわやかに美味しく

笑顔がいっぱいでした。

K.N

 

 

児童生活専攻 1年生授業「 ユニバーサルデザイン 」

障碍者に限定せず、「できるだけ多くの人が利用可能であるようなデザインにすること」を基本コンセプトにしたものになります。
授業では、多くの実物やスライドで発想を学び、最後に各自アイディアスケッチ制作・発表をしました。

臨床検査学科:豊川メディカルスカラーシップ授与式

6月15日、豊川メディカルスカラーシップ授与式を行いました。
豊川メディカルスカラーシップは、豊川圭一第六代学園理事長の篤志のもとに、
本学臨床検査学科2年次、3年次に在学する学生のうち、学業、人物ともに優秀な者に対して給付し、わが国及び世界の経済・社会の発展に貢献する人材を育成することを目的としています。
今年度は2名の学生に授与されました。

おめでとうございます。

生活学科:食物栄養専攻 今週のオープンキャンパス♪

さて、この写真のパンは一体、何の動物でしょうか??

今週6/15(土)のオープンキャンパスの模擬授業は、子どもが喜ぶパン作りです!

かわいいパンを一緒に作ってみませんか?手作り、焼きたてのパンのおいしさは格別です!

皆様のお越しをお待ちしております♪

 

児童生活専攻 2年生授業「子どもの生活と言葉Ⅱ」

“しとしと”、”フワフワ”、”ボーン”などの言葉からイメージを広げ、色えんぴつで表現しました。
最後にみんなで発表とデスカッションを行い、盛り上がりました。

 

第4回 NITOBEレッスン

第4回「NITOBE LESSON」が開催されました。

 

今回は、代々木上原にある中華料理店「ジーテン」の吉田シェフをお迎えして

「絶品! 焼き&蒸し餃子」を作りました。

 

化学調味料を使用しない「やさしい中華料理」が人気を集め、芸能人やモデルなど著名人のファンが多いお店です。

本日もたくさんの参加者があり、

吉田シェフの楽しいお話しを交えてのデモスとレーション!

ハプニングありの楽しい時間でした(*^-^*)

今日も笑顔がいっぱいでした。

 

生活学科:2019年度の森本奨学生の授賞式が行われました。

2019年度の森本奨学生が決定し、授賞式が6月4日(火)に行われました。

 

新渡戸文化短期大学 生活学科 「森本奨学金」は、創立者森本厚吉先生の功績を記念し、本学に在学する学生のうち、

学業、人物ともに優秀な者に対して給付し、わが国及び世界の経済・社会の展開に貢献する人材を育成することを目的としています。

 

今年度は、

学業奨励奨学生6名、森本特別奨学生1名

7名が授賞いたしました。

授賞者の皆さん、おめでとうございます。

これからの学生生活を有意義に過ごしてください。

K.N

 

※学業奨励奨学生1名が校内実習中のため授賞式は欠席となっています。

 

 

 

 

 

 

食物栄養専攻:2年生必修 「栄養士フィールドトレーニング」

今回は再び、加藤久宜先生にお越しいただき、「食品の安全性について~食品からの放射性物質の摂取~」について、ご指導をいただきました。

東日本大震災から8年を過ぎた今でも、日本食材の輸出が一部制限されている国もあります。栄養士として、使う食材の安全性をどう担保できるかということもとても大きな問題です。

加藤先生には、そもそも放射性物質とは何なのか、また防ぐにはどうしたら良いのかなどわかりやすくお話をいただきました。教育委員会や自治体では給食用食材の安全確保の取り組みについて情報を公開しています。これらについて各自でも調べ、いろいろな人たちの努力により、私たちが口にしている食材の安全が保たれているということを再認識する機会となりました。

 

 

 

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