COLLEGE BLOG キャンパスでの出来事をお伝えします!

食物栄養専攻:調理学実習Ⅲ

2年生の調理学実習Ⅲは『ハヤシライス、バターライス、ニース風サラダ、チーズケーキ』を作りました。
ハヤシライスは水を一切入れず、飴色になるまで炒めた玉ねぎと牛肉、完熟トマトをじっくり煮込んだ野菜の旨味が詰まった
料理に仕上げました。
ニース風サラダはトマト、オリーブ、さやいんげん、じゃがいもなどを使った色とりどりのサラダです。
チーズケーキはクリームチーズをゼラチンで固めたなめらかな舌触りのケーキになりました。
前期の調理学実習は今回が最後です。
学生たちは最後まで協力し、丁寧に仕上げることができました。(R.M)
   

生活学科:食物栄養専攻2年生 『フードプロデュース実習』

今回はワークショップをしました!規格外の野菜を使用した加工品と内藤とうがらしを使った商品のアイデアをグループに分かれ出し合います。進行係、タイム係、発表係を決め、どこで売るのか、ターゲットは誰かを決め、それぞれ意見を出し合い、最後に発表です。各グループさまざまなアイデアが出ました!学生が考えたアイデア商品の内容は後期のブログで発表します♪お楽しみに♪M.N
   

生活学科:食物栄養専攻2年生 『栄養士フィールドトレーニング』

栄養士フィールドトレーニングも7月19日(木)最終授業となりました。
15回目の「子どもと食育」コースの取り組みを紹介します。保育園栄養士として活躍中の卒業生 唐澤葵さん((株)ポピンズNicot井荻勤務)から離乳食づくりのポイント、初期・中期・後期それぞれの野菜の大きさとやわらかさ等教えていただき、各自で野菜の切り方、加熱調理後、子どもにふさわしい形態をどのように確認していくのかまで実習しました。始めて乳児が口にするもの。。。を作る責任と喜びを体験した90分でした。
   

「フードサービス」コースは「冷凍食品セミナー」、「医療と福祉」「健康と運動」コースは「治療に影響を及ぼす食品」について学びました。
15回の授業を通じて栄養士として活躍していくために何が「自分」に求められているのか気づき、感じてもらえたことでしょう。来週からは試験です。暑い中がんばる2年生です。K.O

プロに学ぶ専門料理実習

7月4日(水)は、北島亭スーシェフの大石義壱シェフにご指導いただき『鰹のタタキとゼリー 焼きのりカリフラワークリーム、きゅうりのスープ ミントの香り、地鶏の赤ワインビネガー煮、桃のコンポート サヴァイヨンソース』を作りました。
この日の実習は“お客様に喜んで召し上がっていただくには、作り手が楽しく作らないといけない”という大石シェフの言葉で始まりました。学生同士が声を掛け合ったり、シェフに自主的に質問をしたり、とても活気のある実習でした。料理の面白さを改めて実感する実習になりました。

         

授業「音楽表現の指導法」

専攻科児童生活専攻では、4月から取り組んできましたオペレッタ「イモムシ会議」の公演を先週の併設子ども園に続いて、杉並区立和田保育園でおこないました。

「生きる」「仲間」「対話」などのメッセージを盛り込んだ作品には1歳から5歳までの園児67人がさまざまな反応をいただきました。先生方もとても喜んでくださいました。

このオペレッタは10月20日(土)開催の新渡戸保育フェスタと10月下旬の新渡戸祭で開演します。どうぞ観にいらしてください。

 

生活学科 食物栄養専攻:食品学実験

1年生の食品学実験では酵素的褐変、非酵素的褐変について実験を行いました。
酵素的褐変ではじゃがいもとりんごを試料として、加熱条件、pHの違い、添加物として一般的に使用されいている
ビタミンCや漂白剤を用いて比較実験しました。
非酵素的褐変ではホットケーキを焼いたときの茶色く色がつき、いい香りがする現象について条件を変えて調べました。
小麦粉に砂糖、牛乳、卵黄、水、豆乳を加えた場合、加えなかった場合で色の濃さや香り、味が
どのように変わるのか比較実験しました。
単純な実験ですが、褐変を引き起こす原因が複雑に絡みあっているので、学生たちは班員で相談しながら、
今までの授業で学んだことを活かしながら、しっかりと考察をまとめていました。(R.M)
  
  

生活学科:食物栄養専攻2年生 『フードプロデュース実習』

今年も収穫&試食の時期がやってきました!今回も冨澤先生の農園に伺い、4月の終わりにみんなで植え付けをした枝豆ととうもろこしの収穫&試食を行いました♪この日も暑い日差しの中でしたが、野菜の成長に驚きと喜びを感じながら収穫をしました。収穫をしたとうもろこしと枝豆はその場で茹でて試食させてもらいました~採れたての枝豆ととうもろこしはとーっても甘く、味が濃く、香りが豊かでとても美味しかったです♪採れたての野菜の香り、食感、味、全てに感動した一日でした。次週は学校で野菜を使った加工品を考えるワークショップをします!どんなアイデアがでるか楽しみです♪M.N
   

生活学科:食物栄養専攻 『栄養士フィールドトレーニング』

今日は『子どもと食育』『フードサービス』コース選択者を対象に、スタイリストの曲田有子先生による「料理写真の上手な撮り方~スマホ編~」を教えていただきました!サンドイッチやスイーツなどを光や背景、角度などをかえて撮影しました。先生にプロの撮影技を教えていただきながらスマホで撮った写真は、どれもインスタ映えするステキな一枚に仕上がっていました♪M.N
   

児童生活専攻「生活学」の授業

7月10日(火)の「生活学」の授業では、ボランティア体験の報告会をしました。

報告会を通して、自身のボランティアにおける成果と課題を明確化し、

他者のボランティア経験を聞くことで、広い視点からボランティアを

考えるきっかけになったと思います。

 

 お 

2018七夕 ☆星に願いを!☆

毎年恒例の 七夕イベント

2018七夕 ☆星に願いを!☆』を開催いたしました。

たくさんの学生が参加してくれました。

今年のお願いTOP3は・・・

1.彼女/彼氏へのお願いごと

2.学業に関するお願いごと

3.アイドル系へのお願いごと

そして、抽選で当選したラッキーな7名の学生の皆さん

おめでとうございます♪

K.N

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