体験授業の内容

食物栄養専攻

食物栄養専攻で学ぶ楽しさ、おもしろさを感じてもらうために体験授業を実施しています。
体験授業の内容・開始時間はオープンキャンパス開催日によって異なりますので、詳しくは「オープンキャンパス日程」をご覧ください。

砂糖の調理性 リンゴあめ

砂糖溶液は加熱により沸点が上昇し、濃度が高くなり、色や香りも変わっていきます。砂糖濃度が変化することを利用して、フォンダンやカラメルなどいろいろな砂糖菓子を作ることができます。

食育メニューに挑戦 ~子どもが喜ぶ手作りパン~

今話題の食育、各地でさまざまな食育が行われています。子どもたちが楽しみながら、学ぶことができるパン作り、どんなパンができるかは作ってみてのお楽しみ。子どもが喜ぶ手作りパンを一緒に作ってみませんか。

味覚の不思議

レモン汁は酸っぱいのに、レモンジュースはゴクゴクとおいしく飲めるのはなぜでしょうか?酸味を甘味に変えてしまうフルーツ、甘味が全く感じられなくなってしまうお茶。さまざまな味覚の不思議を体感してみませんか?

作る・味わう・手作り豆腐

豆腐は、大豆タンパク質の凝固性を利用した食品です。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、その凝固剤の種類が異なります。凝固剤を使い分けることによって、歯ごたえのある木綿豆腐となめらかな絹ごし豆腐ができ上がります。簡単にできる加工食品の作製にチャレンジしてみましょう。

児童生活専攻

児童生活専攻で学ぶ楽しさ、おもしろさを感じてもらうために体験授業を実施しています。
体験授業の内容・開始時間はオープンキャンパス開催日によって異なりますので、詳しくは「オープンキャンパス日程」をご覧ください。

絵本魅力ってなんだろう?

幼稚園や保育園には必ずたくさんの絵本があります。でも、絵本は子どもの
ためだけにあるのではありません。まずは、たくさんの絵本に触れてみましょう。
そして、皆さん自身の感性で絵本の世界を味わってみましょう。その感性を恥
ずかしがらずに外へ表現してみましょう。どんな「読み聞かせ」になるでしょうか?
同じ絵本でも対象や感じ方などによって読み聞かせの仕方も変わります。
人それぞれの「絵本の世界」を味わってみませんか。

自分の心を見つめてみましょう~自己発見から子ども理解へ~

心理テストを体験し、自分自身の「性格」を分析してみませんか。
また、保育をする上で大切な人を「思いやる心」、気をつけるべき人を
「傷つける心」なども学びましょう

子どもを理解する-育ちのさまざまな場面(ビデオ視聴)-

幼稚園の先生、保育園の先生にあこがれて保育者になりたい!
子どもが好きだから保育者になりたい!と思っている人は多いのですが、
意外と今の幼稚園、保育園の様子が分からないと思います。
幼稚園や保育園の様子や子どもの姿、先生の仕事などをビデオや写真で紹介します。

Let's play the ピアノ!

この体験授業は、ピアノに挑戦してもらいます。正しい姿勢・手の位置・指番
号からはじまり、簡単な子どもの曲を弾きます。本在学生も半数は初心者と
して授業を受けています。はじめはドキドキですが、できるようになると時間
を忘れて練習しています。ぜひ体験に来て下さい。

オープンキャンパス

生活学科詳しくはこちら

システム制御:日付呼び出し
【食物栄養】システム制御:投稿タイトル呼び出し
【児童生活】システム制御:投稿タイトル呼び出し

臨床検査学科詳しくはこちら

システム制御:日付呼び出し
【臨床検査学科】システム制御:投稿タイトル呼び出し

キャンパスでの出来事をお伝えします COLLEGE BLOG

システム制御:日付呼び出し
Blog最新投稿タイトル呼び出し

新渡戸文化子ども園のすごい給食

ページの先頭へ戻る