体験授業の内容

食物栄養専攻

食物栄養専攻で学ぶ楽しさ、おもしろさを感じてもらうために体験授業を実施しています。
体験授業の内容・開始時間はオープンキャンパス開催日によって異なりますので、詳しくは「オープンキャンパス日程」をご覧ください。

砂糖の調理性 リンゴあめ

砂糖溶液は加熱により沸点が上昇し、濃度が高くなり、色や香りも変わっていきます。砂糖濃度が変化することを利用して、フォンダンやカラメルなどいろいろな砂糖菓子を作ることができます。

食育メニューに挑戦 ~子どもが喜ぶ手作りパン~

今話題の食育、各地でさまざまな食育が行われています。子どもたちが楽しみながら、学ぶことができるパン作り、どんなパンができるかは作ってみてのお楽しみ。子どもが喜ぶ手作りパンを一緒に作ってみませんか。

調べてみよう~食品の色~

私たちが普段から口にしている食品には、多くの着色料が含まれています。お菓子に含まれるタール色素を、シリカゲルの薄層クロマトで分離させて、どのような色の色素が混ざっているか調べます。

作る・味わう・手作り豆腐

豆腐は、大豆タンパク質の凝固性を利用した食品です。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、その凝固剤の種類が異なります。凝固剤を使い分けることによって、歯ごたえのある木綿豆腐となめらかな絹ごし豆腐ができ上がります。簡単にできる加工食品の作製にチャレンジしてみましょう。

児童生活専攻

児童生活専攻で学ぶ楽しさ、おもしろさを感じてもらうために体験授業を実施しています。
体験授業の内容・開始時間はオープンキャンパス開催日によって異なりますので、詳しくは「オープンキャンパス日程」をご覧ください。

絵本魅力ってなんだろう?

幼稚園や保育園には必ずたくさんの絵本があります。でも、絵本は子どものためだけにあるのではありません。まずは、たくさんの絵本に触れてみましょう。そして、皆さん自身の感性で絵本の世界を味わってみましょう。その感性を恥ずかしがらずに外へ表現してみましょう。どんな「読み聞かせ」になるでしょうか? 同じ絵本でも対象や感じ方などによって読み聞かせの仕方も変わります。人それぞれの「絵本の世界」を味わってみませんか。

自分の心を見つめてみましょう~自己発見から子ども理解へ~

心理テストを体験し、自分自身の「性格」を分析してみませんか。また、保育をする上で大切な人を「思いやる心」、気をつけるべき人を「傷つける心」なども学びましょう

カプラで遊ぼう!

1ピースの大きさが、0.8cm×2.4cm ×12cmで、長さの比率が1:3:15の南フランスの海洋松で作られているカプラを使って作品を作ってみましょう。そして、製作した作品をガラガラ、ガッシャーンと崩すカプラの醍醐味の1つを味わってみましょう。

Let's play the ピアノ!

この体験授業は、ピアノに挑戦してもらいます。正しい姿勢・手の位置・指番号からはじまり、簡単な子どもの曲を弾きます。本在学生も半数は初心者として授業を受けています。はじめはドキドキですが、できるようになると時間を忘れて練習しています。ぜひ体験に来て下さい。

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新渡戸文化子ども園のすごい給食

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