食物栄養専攻の特長

取得できる主な資格

栄養士(国家資格)
介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級) 管理栄養士試験受験資格(卒業後要実務経験)

食物栄養専攻3つの特色

Point 1 1年次には栄養士フォローアップ講座やリメディアル教育で栄養士への学びがスムースに進められるよう基礎力を強化しています。

栄養学や食品学を理解するための化学の復習や、国語力・計算力向上のための基礎演習など、専門教科への導入教育にも力をいれています。

Point 2 1年生前期からのビジネスマナーをはじめ、栄養士フィールドトレーニング、栄養士キャリアアップ講座など学内外での体験講座でキャリアアップをめざします。

“百聞は一見にしかず”を実践し、さまざまなことを学びます。演習や実習、学外見学などの体験を重ねて視野を広げながら、前に踏み出す力、考え抜く力、チームで働く力を身につけるためのトレーニングプログラムをたくさん用意しています。

Point 3 プロに学ぶ専門料理実習、製菓・製パン実習など、間近で触れるプロの技と心は「料理を作る仕事」の喜びを教えてくれます。少人数教育だからこその授業です。

おいしい料理が作れる栄養士をめざし、基本をしっかり身につけると共に、応用もじっくり学びます。就業力を養うことも短期大学の学びでは重要です。

Curriculum

この画像を拡大する

こんな学生が学んでいます

アットホームな雰囲気で、
何でも相談しやすい環境です。

HKさん

東京都立昭和高校

詳細はこちら

CASE Study

先輩のスケジュールをちょこっと拝見!

1年次前期 mon. tue. wed. thu. fri.
1限目
8:50~10:20
    基礎英語    
食品学実験
2限目
10:30~12:00
基礎ゼミ 栄養学 調理学 ビジネス
マナー
昼休み
12:00~12:40
         
3限目
12:40~14:10
調理学
実習Ⅰ
基礎栄養学 食品学総論   食品衛生学
4限目
14:20~15:50
基礎生理学 基礎化学 情報機器
演習
 
5限目
16:00~17:30
栄養
教育論Ⅰ
    心理学  

オープンキャンパス

生活学科詳しくはこちら

システム制御:日付呼び出し
【食物栄養】システム制御:投稿タイトル呼び出し
【児童生活】システム制御:投稿タイトル呼び出し

臨床検査学科詳しくはこちら

システム制御:日付呼び出し
【臨床検査学科】システム制御:投稿タイトル呼び出し

キャンパスでの出来事をお伝えします COLLEGE BLOG

システム制御:日付呼び出し
Blog最新投稿タイトル呼び出し

新渡戸文化子ども園のすごい給食

ページの先頭へ戻る