食物栄養専攻の特長

取得できる主な資格

栄養士(国家資格)
介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級) 管理栄養士試験受験資格(卒業後要実務経験)

食物栄養専攻学びの特色

Point 1 栄養士・社会人としての基礎力をアップ

「栄養学」「食品学」「調理学」など食や栄養、給食運営の基礎を学ぶ専門科目に加え、それらの学びをスムースに進めるための化学や計算、国語力向上をめざす「リメディアル」、栄養計算やメニュープランニング力を身につける「栄養士フォローアップ講座」などの科目で栄養士としての基礎力を強化しています。また、「ビジネスマナー」や「コミュニケーション」などの授業を通して社会人としての素養も身につけます。

Point 2実験・実習の多いカリキュラムで専門性を磨く

「百聞は一見にしかず」。講義で学んだ知識を、体験を重ねて定着させることができるように実験・実習の多いカリキュラムを組んでいます。2年次に開講される「栄養士フィールドトレーニング」では、実践的なプログラムを通して専門性に磨きをかけ、栄養士の仕事のやりがいを学びます。

Point 3 プロの技と心に触れる

“ おいしい料理が作れる栄養士”をめざし、「プロに学ぶ専門料理実習」や「製菓・製パン実習」、「フルーツカッティング演習」、「フードプロデュース実習」では、シェフ、パン職人、パティシエ、農業を営む方など、各分野の第一線で活躍されているプロから直接指導を受けることができます。間近で触れるプロの技と心は、「料理を作る仕事」の喜びを教えてくれます。

Point 4 「学生の顔が見える」少人数教育

1クラス約40 人の少人数制。授業中にも発言や質問、ディスカッションのしやすい雰囲気の中で、学びを深めることができます。教員と学生の距離が近く、全教員が学生の顔や名前はもちろん、それぞれの個性も把握し、「学生一人ひとりの顔が見える教育」を大切にしています。

Curriculum

この画像を拡大する

こんな学生が学んでいます

アットホームな雰囲気で、
何でも相談しやすい環境です。

YKさん

神奈川県立大磯高等学校

詳細はこちら

CASE Study

先輩のスケジュールをちょこっと拝見!

1年次前期 mon. tue. wed. thu. fri.
1限目
8:50~10:20
調理学
実習Ⅱ
    食品衛生学
実験
食品学
各論
2限目
10:30~12:00
体の構造・
機能学
栄養
生化学
臨床
栄養学
昼休み
12:00~12:40
         
3限目
12:40~14:10
栄養教育
実習Ⅰ
栄養
教育論Ⅱ
給食計画・
実務論
栄養マルチメディア演習  
4限目
14:20~15:50
ライフステージ
の栄養学
製菓・
製パン実習
  スポーツ
科学
5限目
16:00~17:30
  暮らしの
経済
   

オープンキャンパス

生活学科詳しくはこちら

システム制御:日付呼び出し
【食物栄養】システム制御:投稿タイトル呼び出し
【児童生活】システム制御:投稿タイトル呼び出し

臨床検査学科詳しくはこちら

システム制御:日付呼び出し
【臨床検査学科】システム制御:投稿タイトル呼び出し

キャンパスでの出来事をお伝えします COLLEGE BLOG

システム制御:日付呼び出し
Blog最新投稿タイトル呼び出し

新渡戸文化子ども園のすごい給食

ページの先頭へ戻る