寒さ厳しい日が続いていますが、皆さんは体調大丈夫でしょうか。給食管理実習Ⅰでは、厨房で大量調理に挑戦し、安全でおいしい食事をどのように提供するかを学びますが、学生は厨房に入る前には必ず体調チェックを行います。授業では体調管理をすることの大切さも学びます。昨日の実習メニューは、『しめじと油揚げの炊き込みご飯、豚汁、れんこんのはさみ揚げ』に副菜3品から1品、デザート3品から1品好きなものを選ぶことができるセレクトメニューでした(写真)。副菜はほうれん草ともやしの磯和え、長芋の酢の物、ひじきのサラダ、デザートは黒ごまプリン、白玉入りおしるこ、抹茶カステラです。デザートで一番人気は何かわかりますか。一番人気は『白玉入りおしるこ』でした。この時期、やはりデザートもあたたかいものが好まれるようです。明日はいよいよ今年度最後の実習です。メニューは写真(右)にあります、キャロットライス、クリームシチュー、グリルチキンがメインです!今回もお客様に喜んでいただけるよう全力で頑張ります!