COLLEGE BLOG キャンパスでの出来事をお伝えします!

Happy Wedding Cake

食物栄養専攻の1年生は製菓・製パン実習の授業で、ウェディングケーキ作りにチャレンジしました。まず各自がデザインしたケーキをレポートにして持ち寄り、それぞれのアイデアをまとめて班のケーキを考え、最終日の授業で形にしました。限られた授業時間内で、スポンジケーキを焼き、飾りつけのマカロン・プチシューを作り、プラチョコで思い思いの形にし、すべて手作りしました。想定通りに段取り出来た班、想定外のことが起こり、そこからリカバリーできた班など、それぞれの想いが込められたケーキです。仕上がったケーキの前の学生たちの笑顔は、ケーキの華やかさに負けない輝きを放っていました。

生活学科 食物栄養専攻 プロに学ぶ専門料理実習⑪⑫⑬

食物栄養専攻の2年生は、11月28日(火) にszechwan restaurant 陳の料理長の井上和豊シェフにご指導をいただきました。
メニューは、『乾焼蝦仁麺~マイルドエビチリパスタ~、油淋鶏~ユーリンチー~、上海蟹魚翅~旬の味!!上海蟹の旨みフカヒレスープ~、荔枝布甸凍~さわやかライチプリン~』の4品です。驚きのエビチリとパスタの組み合わせ。中華料理のメニュー豊富さ、面白さを改めて感じた実習でした。

12月5日(火)に北島亭の大石義壱シェフにご指導をいただきました。
メニューは、『鳥取産大山地鶏もも肉のステーキ カレー風味のバターライスファルシー、カニとアボカド・グリーンアスパラのサラダ、カブのスープ 葉っぱのピューレとフォアグラ添え、苺のタルト・Noel風』の4品です。クリスマスディナーにぴったりのメニューを教えていただきました。タルトにかわいいサンタのイチゴを飾り、一足先にクリスマス気分を味わえるランチとなりました。

12月12日(火)はブルーノート東京・丸の内レゾナンスの長澤宜久シェフにご指導を受けました。
メニューは、『フォカッチャ、鶏のフリカッセ マスタード風味、バターライス、きのこのマリネ、人参のフォンダン、ヨーグルトのプリン』の6品です。
フォカッチャにはローズマリー、マリネにはクルミオイル、にんじんのウォンダンにはクミンを使用し、香りよく仕上げました。

専攻科 児童生活専攻 ゼミナール発表

12月19日(火)、ゼミ発表会が実施されました。
専攻科生は、自身の関心から研究テーマを絞り、
1年間かけてその分野を深めてきました。
その成果が発表され、学生にとって、自己の専門性、
プレゼン力、知識・実践力の向上につながりました。

 

おおおおおお

おおおお

生活学科 食物栄養専攻:体の構造・機能学実習⑩

今回の体の構造・機能学実習は消化液と聴覚・視覚の実験を行いました。
唾液の分泌は自律神経に支配されています。
交感神経、副交感神経ではそれぞれ分泌される量や種類が異なります。
今回は安静時やレモンを見つめ、においをかいだとき、運動したときと条件を変えて、唾液の量や性質を観察しました。
聴覚の実験は音叉を振動させ、その音を聞いて行いました。
音の伝わり方には空気伝導と骨伝導の2種類あります。
直接聞いたときや耳をふさいだとき、骨を伝わらせたときでどのように聞こえ方が変わるのか確認しました。
視覚の実験では盲点を調べました。
盲点は誰でもありますが、その形や大きさは個人差があります。
盲点を調べることで、目の仕組みについて確認することができました。(R.M)

短大児童生活専攻と子ども園(幼稚園) 

短期大学児童生活専攻の学生2名と教員が、

本学子ども園(幼稚園)で、手遊び、絵本、歌、ゲームなどを披露しました。

保育者を目指す学生にとっては子どもと関われる学びの時間であり、

子ども園の子どもたちにとっては、「お楽しみ」の時間となりました。

短期大学の先生も、ギターを弾きながら歌いました。

短大児童生活専攻の実践的学びの一場面でした。

 

おおおおおお

 

生活学科 食物栄養専攻:給食管理実習Ⅰ

今回の2年生の給食管理実習Ⅰの献立は『ごはん、エビとチンゲン菜の炒め物、中華風サラダ、きのこの中華スープ、焼き柿』です。
エビとチンゲン菜の炒め物はにんにくをきかせ、中華風サラダはラー油でピリッと辛味をつけた料理に仕上げました。
きのこの中華スープは、きのこと生姜が入ったあっさりスープに仕上げました。
焼き柿は旬の甘い柿を焼くことで、さらに甘さを引き出し、仕上げにシナモンをかけました。
味にメリハリのある本日の献立を食べてくださったお客様から「美味しかったです!」とお声をいただき、
学生たちは嬉しそうに大きな声で「ありがとうございます!」と答えていました。(R.M)

臨床検査学科:クリスマスパーティー★彡

12/9 臨検学科でクリスマスパーティーが開かれました。

企画から準備、当日の進行まで学生が主体となって行います。

 

テーブルの上には美味しそうなお料理が並び、1~3年までの全学年が集いました。

音楽部によるバンド演奏、有志によるダンスが披露され、とても盛り上がりました。

みんなこの日のために忙しい勉強の合間を縫って、練習を重ねたようです。

最後にはケーキでしめくくり。

 

いつも授業や実習、レポート提出に追われている学生達も楽しいひとときを過ごしました。

k.y

東京逓信病院クリスマス会

12月8日(金) 飯田橋にある東京逓信病院クリスマス会において、

授業「声楽」受講者+有志のメンバーで、トーンチャイム演奏も交えたクリスマスソング数曲と、日本の唱歌メドレーを演奏しました。

会場には200名の病院利用者や医師や看護師などが集い、

時には微笑んだり、涙を浮かべたり、リズムを取りながら耳を傾けてくださいました。

 

おおおおおお

ラッピング講習会を実施しました

12月5日 ラッピング講習会を実施しました。

ラッピングによって贈り物のイメージは大きく変わります。

今回の講習では、基本の包み方やリボンの結び方などを学びました。

ラッピングチャンピオンの武田真理恵先生が、難しい作業も一人ひとりを丁寧に教えてくださり、素敵にラッピングをすることができました。

学生たちも自分の作品を手に笑顔に。楽しい講習会になりました。

N.O

 

生活学科 食物栄養専攻:体の構造・機能学実習⑨

今回の体の構造・機能学実習は血液及び尿に関する実験を行いました。
血液の実験では、顕微鏡で人の血液を観察し、赤血球や白血球の大きさや形の違いを学びました。
また、ABO式血液型検査や血液凝固現象の観察を行い、血液の機能や役割を改めて認識する機会となりました。
尿の実験では試験紙を用いて、たんぱく質や塩分濃度を調べ、健康状態を知る上で重要な指標となる尿について知識を深めました。
座学の授業で学んだ知識が実験でも活かされ、学生たちは1つ1つ確認し、理解しながら実験を進めることができました。(R.M)

生活学科:食物栄養専攻 食料経済(選択科目)

今日の食料経済は米や野菜の流通を中心に学びました。
今話題の業務米の不足はどうしておこってしまったのか。またその一方で「新之助」(新潟)
「くまさんの輝き」(熊本)「だて正夢」(宮城)等々の新しいブランド米が次々に誕生する経緯。
そして学生からのプレゼンテーションとなりました。今回はローソンの低糖質食品から「ブランパン」

「北海道チーズのふんわりサンド」を紹介。次はカルビーの「フルーツグラノーラざく切りさつまいも」

そして最後は千駄ヶ谷の「ル・リール」みなさんご存じ堀知佐子先生が手がける「食べて健康・美味しく・

楽しく・美しく」がテーマのお店です。ぜひ一度は行ってみたいお店の夢リストに。。。。
K.O

 

ページの先頭へ戻る