COLLEGE BLOG キャンパスでの出来事をお伝えします!

調理学実習Ⅲ⑥

2年生の調理学実習は『オニオングラタン、牛挽肉のデュセス、ミモザサラダ、ブラマンジェ ピーチソース』を作りました。
玉ねぎ、じゃがいも、コーンスターチのそれぞれが持つ特有の調理性を理解しながら調理しました。
きれいな盛りつけの仕方も学び、華やかな料理に学生たちは嬉しそうでした。(R.M)

生活学科:食物栄養専攻 栄養士フィールドトレーニング 「「料理」を「仕事」にする」

今回は料理家 坂田阿希子先生をお迎えしました。

おしゃれでおいしい料理に定評があり、料理教室「studio SPOON」を主宰されるほかテレビ、雑誌等でも活躍中の先生から、「料理を仕事にしていくために大切なこと」を教えていただきました。テレビ、料理本、雑誌、料理教室、海外でのお仕事の様子をたくさんの情報とともにわくわくしながら学んだ90分でした。
多くの質問にも温かく丁寧にこたえて下さり、先生のお人柄にもふれることができました。k.o

調理学実習Ⅰ⑨

1年生の調理学実習の9回目は前回に引き続きオムレツとだし巻き卵を学びました。
今回のだし巻き卵は前回よりも出汁を多く入れ、出汁が香るふわふわなだし巻き卵を作りました。
出汁が多く入る分、難しさも上がりましたが、堀先生の細やかな指導のおかげで
学生たちはきれいな卵料理を仕上げていました。(R.M)

児童生活専攻 1年生 SLP実技試験

6月20日(火)午後4時から児童生活専攻1年生の入学を初めてのSLP実技試験が実施されました。

試験内容は、「手遊びと紙芝居の読み聞かせ」でした。子ども役の多くの学生が見守る中、人前で演じるのが初めての学生もいて、試験前から緊張気味。

しかし、いざ演じ始めるとみんな楽しそうに手遊びをし、しっかりと紙芝居を読み聞かせていました。

後期に実施予定の入学後初めての実習(幼稚園)に活かしてください!

児童生活専攻2年 器楽Ⅱ

本日の授業は、全員が歌唱と伴奏の両方の発表を行いました。

曲目は、赤とんぼ、おはなしゆびさん、まっかな秋、大きな古時計、

ふしぎなポケット、グリーングリーンなどなど。

ふたりのテンポ感やブレスのタイミング。曲想をどのように付ける?

音程やリズムは?来週からの実習で弾く曲の準備も並行しながら挑みました。

子どもたちとの楽しい音楽活動の担い手として!!!

 

おおおおおお

 

おおおお

 

児童生活専攻 基礎ゼミ「専門家に学ぶパネルシアター」

乳幼児から高齢者までの幅広い年齢の方々を対象に、パネルシアターや表現遊び・活動を実践されている

菅野清子先生をお招きし、児童生活専攻の1年生が実際にパネルシアターを体験しました。

様々な童謡やお話をパネルシアターで演じ、歌い、表現することの楽しさや面白さ、また

その経験によって促される子どもの育ちを体感することができました。

 

おおおおおお

 

おおおお

 

生活学科 食物栄養専攻 基礎ゼミ⑩

食物栄養専攻の1年生の基礎ゼミは、「献立の基礎」の2回目です。栄養士の大切なスキルとなる栄養計算練習に始めて本気で取り組む時間です。1食分の献立表の栄養計算を食品成分表、電卓を使って集中して行いました。1年生も栄養士の卵として専門的な学びに努力の日々です。RH

生活学科 食物栄養専攻 プロに学ぶ専門料理実習⑧

食物栄養専攻の2年生は、6月8日(木)に全日本司厨士協会東京地方部理事長・元京王プラザホテル総料理長の鶴岡征夫先生にご指導を受けました。

メニューは、『コルドンブルー、ニース風サラダ、ガルビュール』の3品です。

コルドンブルーは、豚肉の間にチェダーチーズと生ハムを挟み衣をつけて揚げ焼きにしました。ガルビュールは、カブ、じゃが芋、セロリ、キャベツ、玉ねぎなどの野菜を7mm角に切りそろえブイヨンでじっくり煮込み、パプリカパウダー、にんにくのコンフィを加えコクのあるスープに仕上げました。

学生たちは、料理は調味だけでなく、肉が焼ける音を聞き分けたり、固さや香りを確かめたり、五感を最大限に使い、判断力を磨くことの大切さを体感する実習となりました。C.S

生活学科:食物栄養専攻 6/17(土)オープンキャンパス

今週の土曜日(6/17 13:00~16:00)もオープンキャンパスを開催します。

食物栄養専攻の体験授業は、「フルーツカッティング」です♪13:30~30分程度の短い時間で、簡単にできるオレンジのカッティングを行います。ご試食もありますので、お友達やご家族と、またお一人でもぜひ、ご参加下さい!ご予約も受けつけています。

その他、進学相談や、キャンパスツアーなどもあります。皆様のご来校をお待ちしております♪

A.I

 

臨床検査学科 生理機能検査学実習

臨床検査学科の1年生では、生理機能検査学実習が始まっています。
病院での生理機能検査である「心電図」「肺活量」の検査を学ぶほか、血圧の測定や聴力検査、視力検査までしっかりと実習し、学んでいきます。
実際の検査機器に初めて触れる学生も、しっかりと経験を積み重ねていきます。

生活学科 食物栄養専攻 プロに学ぶ専門料理実習⑦

食物栄養専攻の2年生は、6月1日(木)に全日本司厨士協会東京地方部理事長・元京王プラザホテル総料理長の鶴岡征夫先生にご指導を受けました。

 

メニューは、『クロック・ムッシュ、クロック・ノルヴェジアン、キャロット・ラペ、バーニャカウダ、じゃが芋のポタージュ』の5品です。

キャロット・ラペはにんじんを同じ細さになるように千切りにしました。じゃが芋のポタージュはミキサーにかけ漉すことで滑らかな舌触りに仕上げました。

野菜を切りそろえる、美味しそうな焼き色をつける、お客様のことを考え細部まで意識して料理することを学びました。C.S

生活学科 食物栄養専攻 プロに学ぶ専門料理実習⑥

食物栄養専攻の2年生は、5月25日(木)に客員教授の堀知佐子先生にご指導を受けました。

 

献立は、口取はだし巻き卵、小松菜の胡桃和え、サーモン幽庵焼き、酢れんこん、お造りは鯛のお造り、焚き合わせは南瓜、小芋、椎茸、海老の艶煮、絹さや、ごはんは青豆としらすの御飯、香の物は柴漬け、お碗は海老真薯のお吸い物。料理ごとに盛り付け松花堂弁当に仕上げました。

茹でものは色鮮やかに仕上げ、出汁は丁寧にとり、生ものは作業を手早く行うなどそれぞれの料理で大切なポイントを守りながら実習を行いました。素材本来の良さをより引き出す料理を学びました。C.S

食物栄養専攻 調理学実習Ⅲ⑤

2年生の調理学実習の5回目は『ちらし寿司、茶碗蒸し、利休まんじゅう』を作りました。
ちらし寿司の具材のかんぴょうの含め煮、しいたけの含め煮、にんじんの甘煮、酢れんこん、錦糸卵はもちろんのことですが、
でんぶ、甘酢生姜も全て手作りしました。
加熱するものが多く、火元が忙しい献立でしたが、全ての料理が同時に仕上がるように手順を考えながら調理しました。(R.M)

専攻科 児童生活専攻 ゼミ活動報告

教育学研究室では、上野の森美術館で開催されている絵本原画展「いもとようこの世界」に行きました。

かわいらしい独特の絵が印象的な、いもとようこさんの膨大なる原画に触れ、

学生たちは、絵本の魅力を再認識したようでした。

楽しみながら学びを深める時間となりました。

 

おおおおおお

 

おお

 

生活学科:食物栄養専攻 「フルーツカッティング演習」

今回のフルーツカッティング演習は、平野明日香先生にカービングをご指導いただきました!カービングとはタイの伝統工芸で、スイカやメロンなどのフルーツや野菜に専用のナイフで様々なデザインを彫っていきます。

まずは大根でお花を練習し、その後メロンで挑戦しました。包丁を使ったカッティングとはまた違った作業に緊張しつつも、みんな真剣です!会話もせずに集中し、それぞれ思いの詰まったものに仕上がりました♪

A.I

 

【サークル活動報告】 ソフトボールサークル

6月4日(日)、ソフトボールサークルは、中野区ソフトボール大会に出場しました。

一試合目は、日ごろの練習の成果もあり、見事勝利!

二試合目は、負けてしまいました。

新一年生も加わり、新規メンバーで楽しく試合ができました。

こういった活動は、「楽しく」が何よりも大切ですね。

 

おおおお

おお

 

 

 

 

臨床検査学科:春の学会シーズン到来

今年も春の学会シーズン到来です。
昨年は2年に1度のWorld congress of Biomedical Laboratory Science (国際医学検査学会)が神戸のポーピアアイランドで開催されました。

今回も世界から臨床検査技師が集まり盛会でした。
本学からは廣井教授と西澤助教が参加し、廣井教授は悪性胸膜中皮腫に関する研究、西澤助教は疾患の早期発見を目的とした尿蛋白の生化学に関する研究で発表を行いました。また、廣井教授は口演の座長も行いました。今年も日本医学検査学会での研究発表が予定されています。本学は教育のみならず研究も積極的に行っています。

生活学科:食物栄養専攻 栄養士フィールドトレーニング「食物アレルギーの食事と管理」

今回は昭和大学医学部 小児科学講座  小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂先生による「食物アレルギーの食事と管理」でした。食物アレルギーはどこに気をつけたらよいのか、症状への理解、対処の仕方等、たくさんの資料を使って教えていただきました。医療人として、プロとして、患者様とその家族にむける温かなまなざしにも感銘を受けた講座になりました。k.o

 

専攻科 児童生活専攻 ゼミ報告

心理学研究室では、学外学習活動として、国立国会図書館に行ってきました。
各人の研究テーマに沿って文献を検索し、時間を忘れて熱心に資料を集めました。

食物栄養専攻 調理学実習Ⅰ⑧

1年生の調理学実習の8回目は卵の調理性を学び、1人1回ずつだし巻き卵とオムレツを作りました。
卵の衛生的な扱い方、割り方、ほぐし方、卵を調理する火加減、卵の返し方を細かく教えていただきました。
卵料理は火加減や返すタイミングが重要ですが、学生たちは丁寧に調理し、きれいな卵料理を作ろうと励んでいました。

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